Lebkuchen-Rezept


Von: Sarah Burow

Zutaten für den Teig

• 200g Butter
• 550g Honig
• 250g Zucker
• 1 Päckchen Lebkuchengewürz
• 30g Kakaopulver
• 1200g Mehl
• 1 Päckchen Backpulver
• 2 Eier
• 1 Prise Salz

Zutaten für die Verzierung:

• Schokoladenglasur
• Etwa 150g Puderzucker
• 1 Eiweiß
• Evtl. Lebensmittelfarbe
• Gebäckdeko
• … was ihr sonst noch so im Schrank findet

Gebt Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakao in einen Topf und erhitzt sie. Wenn sich eine glatte Masse ergibt, nehmt den Topf vom Herd und lasst die Masse etwas auskühlen.

Gebt währenddessen das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
Macht eine Mulde in das Mehlhäufchen und gebt dort das Salz, die Eier und die Honigmasse aus dem Topf hinzu. Knetet alle gut durch, per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine.
Der Teig ist jetzt noch sehr klebrig, wird aber noch fester.
Legt den Teig nun in eine Schüssel, deckt ihn mit Folie oder einem Tuch ab und lasst ihn für ½ bis 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen.

Bastelt vor dem Backen eine Vorlage für die Lebkuchenform aus Pappe, die genaue Form und Größe könnt ihr eurer Kreativität überlassen. Verteilt großzügig Mehl auf der Arbeitsfläche und rollt den Teig mit einem Nudelholz oder Glas aus, legt die Vorlage auf und schneidet mit einem Messer vorsichtig die Umrandung entlang. Verteilt die Lebkuchen nun mit etwas Abstand auf dem Backblech und gebt sie in den Ofen.

Auf 200°C vorgeheizt, bei Umluft etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Das Eiweiß mit einem Handmixer zu Eischnee aufschäumen, dann den Puderzucker hinzusieben, weitermixen, bis die Masse spritzfest ist. Nun die Masse aufteilen und bunt einfärben oder einfach weiß lassen, in einen Spritzbeutel oder eine Gefrierbeutel geben, den ihr an einer Ecke einschneidet und nun könnt ihr Namen oder Weihnachtswünsche auf euer Lebkuchen schreiben und sie schön dekorieren.

Viel Spaß beim Dekorieren und Verschenken!